Поводок на ставриду своими руками

Поводок на ставриду своими руками
Поводок на ставриду своими руками

Поводок на ставриду своими руками

Поводок на ставриду своими руками

 

Общие сведения. 

        На самодур ловят скумбрию и ставриду, но иногда попадаются луфарь и пеламида. Весной и осенью в небольшом количестве ловится сельдь, обычно в «пресняке». Ходовая рыба называется пелагической, т. е. живущей в толще воды открытого моря. Изредка на нижние крючки данной снасти попадаются кнут, глосса, камбала, голыш и скорпион.

        Ловля на самодур требует быстрого передвижения лодки для того, чтобы своевременно попасть к месту скопления ходовой рыбы. Однако во время ловли лодка должна двигаться сравнительно медленно. Не ошибусь, если скажу, что именно в погоне за скумбрией совершенствуются любительские лодки, их парусное оснащение и моторные двигатели.

        Ловля на данную оснастку вырабатывает тренированных гребцов. Этот вид ловли часто увлекает любителей далеко от берега, поэтому надо выходить в море на больших и устойчивых лодках, на которых в любую погоду можно было бы добраться к берегу. Ловля ходовой рыбы требует хорошего знания жизни моря, большой наблюдательности, выдержки и умения находить выход из трудных (любых) положений.

Ловля ставриды на самодур

Особенности ходовой рыбы. 

        В северо-западной части Черного моря скумбрия является важнейшей рыбой промышленного и любительского лова. Скумбрия принадлежит к семейству макрелевых рыб. Черноморская скумбрия — один из видов макрели, отличающийся небольшой длиной и весом. Средняя скумбрия достигает до 32 см длины и 200—250 граммов веса.

        Отдельные экземпляры могут превышать 46 см и весить 400—500 граммов. Старший возраст вылавливаемой скумбрии колеблется в пределах от 4 до 5 лет. Но встречается скумбрия в возрасте от 6 до 7 лет. Скумбрия среднего возраста называется «качалкой», старая -— «баламутом», а молодая — «чирусом».

        Скумбрия зимует в Мраморном море, где и мечет икру. Часть косяков скумбрии зимует у южных берегов Черного моря, но потомства, очевидно, не дает. В конце марта — начале апреля скумбрия движется через Босфор в Черное море и к северу вдоль болгарского и румынского побережья. Возможно, что меньшая часть ее направляется в северо-западную часть Черного моря вдоль кавказских берегов.

        В нашем районе масса скумбрии появляется во второй половине мая. Но единичные экземпляры попадаются и в последних числах апреля.

        Весенний приход скумбрии совпадает с широким распространением пресных вод Днепро-Бугского и Днестровского лиманов и Дуная.

        Первыми приходят косяки средних возрастных групп. Старшие возрастные группы появляются в начале июня, а чирус — в конце июля, в августе. Весенняя скумбрия держится у берега и вылавливается между берегом и первыми грядами. В этот период она не опускается на дно, а обитает в более нагретых поверхностных слоях воды.

        Средняя скорость скумбрийных косяков — 10—12 км в сутки. Поэтому весеннее прохождение средних и старших возрастных групп может длиться 3—5 недель. В отдельные годы, когда сильные юго-западные ветры сменяются столь же сильными северо-западными и северными ветрами, прибрежные слои нагретой воды сгоняются в открытое море.

        В такие годы весенней скумбрии у нашего побережья почти не бывает. Она проходит к гирлу Днепро-Бугского лимана, к Тендровской косе и Каркинитскому заливу открытым морем. Тогда она движется со скоростью свыше 100 км в сутки и за 2—3 дня проходит весь путь от дунайских гирл до гирла Днепро-Бугского лимана.

        Со второй половины июня по мере прогревания толщи воды и перемешивания пресной воды с морской, скумбрия отходит от берега и скопляется в пределах Одесской банки и глубоких частей Тендровского залива, где стоит в это время «пересиропленная» вода. Эти места и являются основными местами летнего нагула скумбрии. У Днестровской банки скумбрия бывает недолго, но зато крупными косяками старших возрастов.

        У Одесского побережья в летний период удерживаются небольшие косяки скумбрии. При северо-восточных ветрах количество скумбрии заметно увеличивается. С этими ветрами к нашему побережью подходят отдельные полосы «пересиропленной» воды. Увеличение массы скумбрии обычно наблюдается на второй день действия северо-восточных ветров.

        Приход чируса в конце июля—в начале августа совпадает с появлением первой «черной» воды. Иногда чирус появляется у одесских берегов при северо-восточных ветрах, вызывающих приток опресненной воды. Первые 10— 15 дней чирус придерживается ближних гряд и ложбин между ними.

        Но в дальнейшем он уходит к средним и дальним грядам. С приходом чируса увеличивается количество вылавливаемой скумбрии и совпадает опускание ходовой рыбы на дно. Чирус и скумбрия появляются на поверхности только в предутренние и предвечерние часы, когда бывает особенно много «вскидов» или «брызг».

        Но в штилевые погоды чирус и скумбрия нередко «играют» на поверхности и в дневные часы. При сравнительно редкой в это время штилевой погоде, чирус и скумбрия преимущественно ловятся днем. Часто в июле и августе стоит «зеленчак», тогда чирус и скумбрия далеко уходят от побережья.

        Их в это время надо искать на дальних струях в открытом море. Если бывает сильное охлаждение придонных слоев воды, то чирус и скумбрия уходят в море. Но небольшие косяки сохраняются у дальних гряд на глубине 5—7 метров. Летом скумбрия придерживается вод с температурой 16—20°Ц.

        Самые обильные уловы чируса и скумбрии в это время возможны на Одесской банке, в ложбине между ней и побережьем и в ложбинах Тендровской косы. В этих местах скумбрия преобладает в общем улове. У одесского же побережья преобладает чирус.
Улов рыбы на самодур на Черном море
        С конца сентября скумбрия и откормившийся чирус начинают браться на самодур преимущественно днем. Но в «черной» воде все же наблюдается интенсивный предутренний клев. Вечерний клев отсутствует. С похолоданием пресных вод скумбрия и чирус уходят в глубокую западную часть Одесской банки.

        Чируса остается только единичные экземпляры. Большие косяки скумбрии появляются временами и на глубоких местах против одесского побережья, особенно при сильных двух-трех дневных южных ветрах. В первой половине ноября скумбрия уходит на зимовку. Это обычно сопровождается сильными штормами, вызванными юго-западными ветрами, и совпадает с понижением температуры воды ниже 9°Ц.

        Скумбрия питается мелкой рыбой (хамса, сардель) и планктоном. Из мельчайших планктонных организмов она предпочитает рачка акарцию. С планктонным питанием связана желто-коричневая слизь на жабрах скумбрии. Часто скумбрия в массе поглощает медуз.

С        кумбрия — хищная, быстрая рыба, обжирающаяся до впрыгивания пищи из переполненного желудка. Как и все хищные рыбы, скумбрия стремится заглотать все, привлекающее ее внимание, почти независимо от степени сытости. У всех хищных рыб развита так называемая активная хватательная реакция на заметные и движущиеся предметы. На этом и основан способ лова скумбрии на самодур. По такому же принципу устроен и спиннинг, на который ловятся хищные речные рыбы.

        Хотя скумбрия хищная рыба, она сама в свою очередь преследуется пеламидой и изредка луфарем. Пеламида скопляется косяками в апреле—мае и в конце августа -— сентябре. С июня по август она обычно ходит разрозненно. Маленькая пеламида от 10 до 25 см еще ловится на самодур. Более крупные экземпляры снасть обрывают. Пеламида может достигать 80 см длины и до 6 кг веса.

        Пеламида появляется у наших берегов не систематически. В послевоенное время пеламиды стало меньше. Пеламида не выносит резкого охлаждения воды и ее опреснения. Поэтому появление пеламиды в значительной степени связано с ветрами и течениями, которые удерживают у берега теплую и соленую воду. Обычно это сильно прогретый «зеленчак», а также «черная» вода.

        Косяки пеламиды и ее единичные экземпляры, преследуя скумбрию, заставляют ее скопляться в косяки и быстро перемещаться. Если пеламиды много, то косяки скумбрии спасаются от нее в опресненной воде Днелро-Бугского лимана.

        Скумбрия, преследуемая одиночными пеламидами, обычно опускается на дно и не поднимается к поверхности даже в предутренние и предвечерние часы. В те годы, когда пеламиды мало, скумбрийных косяков меньше и много разрозненной скумбрии, особенно у берегов.

        Пеламида не только обрывает самодуры своей тяжестью и резкими движениями, но и часто заглатывает самодурные грузила и перегрызает конец оснастки. Иногда пеламида прижимает массу скумбрии к отдельному участку берега и не дает ей выйти. В таких случаях у берега бывает хороший улов скумбрии.

        Крупный луфарь, пожирающий скумбрию, появляется сравнительно редко, Луфарь мелкий и средних размеров ловится на самодур. Он преследует, главным образом, ставриду и мелких рыбок. Луфарь не выдерживает температуры воды ниже 21—20°Ц. Поэтому его пребывание у наших берегов кратковременно и в основном приходится на август.

        Ставриду, как и скумбрию, ловят на самодур. Крупные экземпляры ставриды в массе наблюдаются только у гирла Днестровского лимана и у Тендровской косы. Они достигает до 25 см длины. У одесских берегов ставрида в основном бывает небольших и средних размеров: от 10 до 18 см.

        Ставрида приходит на 10—15 дней раньше чируса и держится до конца августа. Когда сильно прогреваются пресные и опресненные воды, то ставриды у одесских берегов почти не бывает. Замечено, что если после теплой зимы бывает холодная, то количество ставриды у наших берегов заметно уменьшается, а при обратной последовательности — увеличивается.

        Будучи хищной и ходовой рыбой, ставрида ходит вместе со скумбрией и, в особенности, с чирусом. Она часто мешает ловле чируса и скумбрии, опережая их в клеве. Но все же масса ставриды обычно держится ближе к берегу по сравнению со скумбрией, хотя и по соседству с ней. Поэтому не следует увлекаться массовым клевом ставриды, не проверив более отдаленных от берега мест лова.

        Ставрида, как и скумбрия, преследуется пеламидой и луфарем. Возможно, что ставрида даже в большей мере является пищей пеламиды и луфаря, так как она тоже не выдерживает похолодания воды и уходит из нее вместе с ними. Довольно часто приходится выбирать самодур, на крючках которого висят половинки ставриды.

Разновидность самодуров. 

        Пожалуй, ни одна любительская снасть не имеет такого разнообразия способов изготовления, как данная. Почти каждый любитель считает, что именно его самодельные самодуры, изготовленные своими руками, являются наилучшими и всегда убедительно доказывает, в чем заключаются их преимущества по сравнению с аналогичными изделиями других любителей.

Стриммер для самодура

        Главные отличия между различными самодурами заключаются в размерах крючка, длине подлесок, расцветке оперения, способах подвязки перьев, расстояниях между подлесками и количестве крючков. Менее существенные различия в форме и весе грузила, в способах его прикрепления к самодуру. Разноголосица во мнении по устройству данного типа снасти была бы значительно меньшей, если бы каждый из любителей не стремился создать некий «универсальный» самодур, пригодный для самых различных условий лова.

        Говоря о наиболее приемлемых способах устройства самодура, надо исходить из того, что он рассчитан на активную хватательную реакцию хищной рыбы, привыкшей заглатывать заметные и движущиеся предметы, почти независимо от степени своей сытости. Однако степень сытости важна в том отношении, что для голодного хищника самодурные крючки должны быть просто заметны при своем движении. Для сытой рыбы они, кроме того, должны еще и «играть», то есть раздражать рыбу, активизировать ее хватательную реакцию.

        Таким образом, можно установить два исходных вида самодуров — «заметные» и «играющие». Различная степень освещения и прозрачности воды приводит к выделению тех же видов самодуров. Так, например, весьма заметные «многоперные»  вполне оправдывают себя осенью, когда рыба в основном ловится днем и, преимущественно, в прозрачной «черной» воде. Это объясняется тем, что рыба голодна и в массе клюет в дневные часы.

        Но такие же снасти применяются весной и летом при подходе густой пресной и опресненной воды и при ловле в предрассветных или после закатных сумерках в прозрачной воде. Это уже объясняется слабой видимостью в таких условиях. В данных случаях «играющие» самодуры не дают результатов. Но весной и летом в прозрачной воде, при ловле с восходом солнца и перед его закатом, а также при дневном клеве в штилевую и тихую погоду богатые уловы дает «играющий» самодур. При длительном и сильном волнении надо применять самодур с несколько большим количеством пера светлых тонов.

        «Заметный» самодур отличается большим количеством пера, его преимущественно светлой расцветкой, крупными размерами крючка, короткой подлеской и толстой месиной — до 0,4 мм. Для «играющего»  характерно меньшее количество пера с преобладанием темных тонов, средними и малыми размерам» крючка, оголенностью его блестящего ствола, длинной подлеской и тонкой меси-ной — до 0,30 мм. Длинная подлеска имеет 6—6,5 см„ средняя — 4—4,5 см, короткая — 2,5—3 см.

Самодельные самодуры для морской рыбалки

        Используются также разнородные виды, с разным количеством пера на отдельных крючках, цветистой окраской пера, перемежающейся с крючками, обладающими только черное оперение, оголенностью блестящего ствола крючка, крупными и средними размерами крючка, средней толщиной месины — до 0,35 мм и средней длиной подлески.

        Большинство применяемых самодуров, являются именно смешанными по своему устройству. В последнее время получил распространение в осенней ловле своеобразный тип смешанного самодура. Небольшое число длинного расцвеченного пера соединяется с черным волосом из овчины, крючки крупные, сверкающий ствол крючка оголен, месина средней толщины, подлески средней и малой длины.

        В устройстве снасти, независимо от вида, очень важно расстояние между крючками. В этом вопросе мнения также расходятся. Но все же можно считать общепринятым, что для ловли ставриды и чируса расстояния между крючками небольшие — 20—22 см. Для ловли скумбрии расстояния делаются большими — от 32 до 60 см. Однако можно считать доказанным, что для ловли в сумерках и в густой воде можно применять сравнительно незначительные расстояния от 25 до 35 см независимо от вида рыбы. В прозрачной же воде и при дневном свете расстояния от 40 до 60 см.

        Если исходить из безусловного факта, что с глубиной видимость уменьшается, нужно нижние крючки ставить на расстояниях 22—25 см, постепенно увеличивая их к верхней части до 45—60 см. Общая длина самодура от 4 до 8 метров. Независимо от вида самодура два-три нижних крючка следует давать на более тонкой месине 0,20—0,25 мм.

Как сделать самодур для морской рыбалки

        Таким образом, в распоряжении любителя должен быть набор данных снастей— «заметные», «играющие», чирусно-ставридные, скумбрийные, осенние. Стремление некоторых любителей ограничиться одним-двумя видами самодура вызвано нежеланием затрачивать время на перемену оснастки при переходе от сумеречного к утреннему лову. Но практика доказывает, что замена надлежащим самодуром вполне себя оправдывает, несмотря на известную потерю времени самого лова.

        Морской рыболовный спорт близко знакомит рыболова-любителя с особенностями морской жизни и поведением рыбы в различных условиях. Опыт любителей интересен и для промысловиков. В ряде случаев рыболовы-любители обнаруживают ходовую рыбу раньше промысловых сейнеров, хотя последние и обладают скорым ходом, большим горизонтом и лучшими средствами наблюдения.

        Часть любителей является бывшими промысловиками, перешедшими на пенсию. Часть промысловиков состоит из бывших любителей. Обмен опытом между промысловиками и любителями мог бы быть обоюдно полезным, оказал бы заметную помощь в деле улучшения промышленного лова.

Автор-В.Чори (SamodelkiFISH)

Полезное видео-Мастер-класс по вязанию самодуров



Поводок на ставриду своими руками

Поводок на ставриду своими руками

Поводок на ставриду своими руками

Поводок на ставриду своими руками

Поводок на ставриду своими руками

Поводок на ставриду своими руками